当前位置:首页 > 西藏 > 藏地印象 > 正文

2016年科技援藏暨京藏技术转移大会在拉萨召开

2016年06月29日 11:53    作者:黄慧英    来源:中国西藏网    [纠错]

  昨日,2016年科技援藏暨京藏技术转移大会在拉萨召开。会上,西藏8家企业、机构分别与北京相关单位进行签约,根据本地科技需求,推动首都科技成果向西藏转移转化。

  8家企业、机构签约 推动首都科技成果向西藏转移转化

  北京市科委委员王建新介绍,“十二五”期间,北京向西藏输出技术585项,成交额11.5亿,电子信息、新能源与高效节能、城市建设、社会发展、医药和医疗器械等五大领域占成交额的94%。

  2015年9月,北京技术市场协会拉萨分支机构成立,发挥北京和拉萨的科技桥梁作用,把北京的优质科技资源引入拉萨。近一年来,已与23家技术转移机构签订合作意向,初步形成提供远程技术转移服务网络;为拉萨培养实用人才,首批技术经纪人50余人参加培训。为实现精准对接、精准服务,该机构在拉萨、林芝60多家企业开展了需求调研,组织中科院等五批次专家入藏实地考察,为企业现场开展技术服务,并开展了文化创意、新能源等7个课题研究,其中在民族手工艺方面,实现了北京设计-拉萨落地的模式。另外,该机构还初步完成了科技项目需求库建设工作,实现技术转移机构与企业对接储备项目30多项,签约项目15项,北京10家国家及技术转移机构将承担拉萨高新区企事业单位技术转移人才工作。

  此次大会上,西藏8家企业、机构分别与北京相关单位就食用菌种植及加工技术、新能源综合利用、特色健康产品开发等领域进行签约,根据本地科技需求,推动首都科技成果向西藏转移转化。北京化大科技园科技发展中心等15家单位与西藏多家企业就技术创新、新产品开发、集各自优势推广市场领域等进行了交流对接。

  打造藏中南经济核心区 建设高新技术成果转化基地

  关于“十三五”时期,拉萨市委常务副书记龙志刚表示,互联网+、净土健康产业、旅游文化产业、新能源、生态经济和新型城镇化建设等方面将是拉萨“十三五”期间投资和发展的重点,拉萨市将全力打造藏中南经济核心区、推进国家级高新区和经开区、空港新区、文化旅游创意园区等经济功能区建设,把拉萨建设青藏高原和周边地区重要的创新中心和高新技术成果转化基地。

  龙志刚提议,进一步加强拉萨和北京两地之间的合作交流和科技援藏工作,建立合作共赢新机制,促进两地高新区和园区之间的对接,鼓励和支持北京高新区和园区在拉萨建立分园区,共同开创全方位深层次合作的新格局。同时,搭建科技创新和科技成果转移转化的大平台,由北京帮助拉萨加强科技创新基础条件建设,推进两地科技创新资源共享,鼓励和支持技术交易、人才、咨询、投资等中介服务机构在科技成果转移转化上牵线搭桥,促进北京企业在拉萨投资兴业和两地企业之间的大合作。

  大会结束后,会场外还举行了企业信息展示和产品体验活动。西藏高原之宝牦牛乳业股份有限公司、西藏朗卓工贸有限公司等单位展示了藏药、高原热泵、藏香水、灵芝粉等产品,其中最引人注目的,莫过于北京生产力促进中心展示的一系列高新技术产品。

【责任编辑:秋风】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号