当前位置:首页 > 西藏 > 藏地印象 > 正文

拉萨农产品坐着火车“奔”向内地

2016年06月27日 10:30    作者:    来源:中国西藏网    [纠错]

  在拉萨市堆龙德庆区,青藏铁路对于现代农业的发现同样起着非常重要的作用。不论是西藏独一份的新鲜藏鸡蛋,还是温室大棚里培育出的高附加值西藏特产,都通过火车运送到内地市场,让更多的人品尝到来自高原的健康食品。

  另一方面,火车也把内地懂技术的农民带到西藏,让他们的技术在这里也培育出绿色无公害的蔬菜瓜果,同时也丰富了当地人的餐桌。

  一年10万个藏鸡蛋

  通过火车运到内地

  在堆龙德庆区古荣乡嘎冲村,有一个藏鸡养殖基地。它的创办人格桑次仁在2005年靠卖掉一辆客车的60万元做了启动资金,在6亩地大的地方盖了10间大小鸡舍,订了鸡苗,开始规模养殖藏鸡。在他的带动下,当时村里有23户村民参与了嘎冲藏鸡养殖合作社。

  如今,格桑次仁的养鸡场年养殖规模从5000只已扩大到30000多只,鸡舍也扩至30余间,还在拉萨白鸡和当地土鸡基础上引进了昌都地区的藏黑鸡。“现在我们的社员古荣乡有40多户,整个堆龙有100多户了。”

  在养殖基地,除了鸡苗和小鸡养在鸡舍里,成鸡都在院子里的树丛间自由自在地吃食,活动范围很大。格桑次仁介绍说,“基地里用的鸡饲料都是绿色无污染的青饲料和小麦麸皮,从内地收购而来,是天然无公害产品。”

  养殖基地一天能收3000多个鸡蛋,供不应求。从2010年开始,就在铁路沿线的养殖基地开始利用火车,把鸡蛋运到北京、成都、上海。2015年,基地靠卖藏鸡蛋收入达80万元,其中10万个鸡蛋通过火车运到了内地市场,让更多的人品尝到西藏无公害食品的独特魅力。

  致富的同时,格桑次仁从2012年开始先后共拿出20多万元资助了15个贫困学生,还支持医疗卫生事业,并对驻村工作队的工作大力支持。在养殖基地,一面面表示感谢的“捐资助学”“带动致富”的红色锦旗挂满了整面墙。格桑次仁的妻子旦宗也荣获了堆龙德庆区“女致富能手”的称号。未来,格桑次仁还打算扩大养殖规模,争取增加更多藏鸡数量,带动更多人致富。

  火车带走绿色健康食品

  兴建于2011年的堆龙德庆区羊达现代设施农业示范园目前已建成一期、二期,占地面积865亩,共包括360栋高效日光温室。这一援藏项目投资3467万元,是整个堆龙德庆区的重点工程。

  据园区管委会副主任李鹏辉介绍,整个园区内除了常见的蔬菜瓜果,还种植了许多高附加值的西藏特色植物,此外他们还试种了平常难得一见的新品种植物树状月季。

  在园区的入口处,最惹眼的就是那座规模庞大的产品展销厅,里面陈列了数十种产自园区的产品,同时也包括堆龙德庆区的其它特色健康产品。李鹏辉介绍说,这个展销厅是去年投资400万建设的,里面销售的产品主要面向的是内地中高端游客。他解释说,来到拉萨的游客70%要去纳木措游玩,而去往纳木措,羊达又是必经之地。因此,这个大门正冲着109国道的展销厅将会被打造成一个供游客免费休息、免费品尝羊达特色食品的场所。李鹏辉表示,他们还会组织游客免费到园区参观这些产品的产地,并且与快递公司进行合作,在现场为购买产品的游客提供打包快递服务。

  园区内种植的高附加值产品主要有藏灵芝、羊肚菌、石斛、玛卡及藏红花等西藏特产。我们首先来到种植藏灵芝的大棚里,一个个造型别致的灵芝生长在土壤里。据李鹏辉介绍,藏灵芝是从去年才开始试种的,去年11月份试种成功的第一批藏灵芝收获,共有干灵芝100斤,灵芝孢子粉38斤,全部被内地的一家公司以订单方式收购走。其中干灵芝的售价为980元/斤,灵芝孢子原粉的价格为800元/公斤。李鹏辉表示,灵芝孢子粉破壁后,在北京、上海市场可卖到每斤1万元。现在在大棚里看到的是第二批种植的灵芝,也快要进入采收期了。

  园区内种植的石斛主要有两个品种:一个是金钗石斛,一个是铁皮石斛。在李鹏辉看来,石斛全身都是宝,杆子可以用来煲汤,叶子和花可以泡水喝,都有很高的营养保健价值。据了解,整个园区未来的主要发展方向就是培育这一类高附加值产品,待技术成熟后,再把这些种植技术传授给当地的种植户,为他们增加收入提供机会。

  平时看到的月季花,顶多也就半人高,这一次在羊达现代设施农业示范园内,看到长成树一样的月季,让每个人都大开眼界。这种树状月季也是园区试种的新品种,据李鹏辉介绍,接下来他们还将在青藏铁路沿线种植300多亩树状月季,打造铁路沿线的花海景观。

【责任编辑:秋风】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号