当前位置:首页 > 西藏 > 西藏之窗 > 正文

西藏启用新版《食品经营许可证》 有效期调整为5年

2016年06月29日 18:06    作者:刘庆顺    来源:中国西藏网    [纠错]

  昨日,我区正式启用新版《食品经营许可证》,这意味着实行多年的食品流通许可证与餐饮服务许可证“两证”正式“合二为一”。新版《食品经营许可证》的有效期由原来的3年调整为5年,更大程度上为食品经营者提供了便利。新版《食品经营许可证》增加了二维码识别,只要扫描二维码即可获得许可证编号、负责人姓名、注册地址、许可范围、有效期限、发证机关、监管责任人等经营信息。

  新证

  昨日,拉萨市颁发出第一张新版《食品经营许可证》。记者了解到,新证证面信息包括了经营者基本信息、发证机关,还明确了日常监管机构、日常监管人员、投诉举报电话、许可证发证机关和签发人等,监管责任更加明晰。同时,新证还使用社会信用代码登记制,增加了二维码。

  实行两证合一 方便群众办事

  按照国家食品药品监督管理总局部署,我区全面推行新版《食品经营许可证》,将食品流通和餐饮服务许可整合,实现两证合一。6月28日,拉萨市颁发出第一张新版《食品经营许可证》,拉开了全区启用新版《食品经营许可证》工作的序幕。自治区食药局相关负责人告诉记者,为配合实施食品流通许可和餐饮服务许可两证合一工作,《西藏自治区食品经营许可管理办法(试行)》和《西藏自治区食品经营许可审查细则(试行)》也于6月28日同步施行,让新证许可管理有法可依。

  “新版《食品经营许可证》的有效期由原来的3年调整为5年,拥有更加人性化的许可体系,实行‘多证合一、一地一证’,食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动仅需取得一张食品经营许可证书。”该负责人说,申报多种经营项目的食品经营者也只需办理一张证书,“这一举措有效解决了兼具食品流通、餐饮服务等混合业态的许可问题,方便群众办事,提高了行政效能。”

  据介绍,两证合一打破了分段、分品种监管的旧格局,是落实新《食品安全法》,促进食品经营监管走向全环节、全链条、无缝隙监管的有力举措。新版《食品经营许可证》启用后,原《食品流通许可证》和《餐饮服务许可证》将同时停止发放,但在有效期内的证书仍可继续使用,待有效期过后统一换发为《食品经营许可证》。

  明晰监管职责 接受社会监督

  该负责人介绍,新版《食品经营许可证》最大的亮点在于许可证副本上明说了食品经营者外设仓库地址,将许可和监管的范围延伸到食品贮存环节,加大对外设库房的核查和监管力度,消除食品安全监管的盲区死角。

  “新版《食品经营许可证》按照食品经营主体业态和经营项目风险程度对食品经营实施分类许可,共分为食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂三大类,食品经营主体业态更加清晰,经营项目更加具体。”该负责人表示,以前难以明确归类的食品,可按食品安全风险等级进行分类。

  记者在拉萨市麻哥辣妹餐饮有限公司《食品经营许可证》副本上看到,证面信息包括了经营者基本信息、发证机关,还明确了日常监管机构、日常监管人员、投诉举报电话、许可证发证机关和签发人,监管责任更加明晰。此外,新版《食品经营许可证》使用社会信用代码登记制,增加了二维码。记者用手机扫描拉萨市麻哥辣妹餐饮有限公司《食品经营许可证》副本上的二维码,手机上立即弹出了显示该公司详细信息的页面。

  新版《食品经营许可证》的运行系统为食品经营者申请食品经营许可提供了高效便捷的快速通道,想要申报或者换新版《食品经营许可证》的市民,可通过食品经营许可管理平台(http://118.26.25.132:8089spEn)快捷地进行网上申请,还能实现变更、延续、补办、注销、撤销、撤回等功能。

【责任编辑:秋风】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号