当前位置:首页 > 西藏 > 西藏之窗 > 正文

拉萨紫外线指数已达最高级别

2016年06月27日 10:28    作者:    来源:中国西藏网    [纠错]

  5月份以来,西藏迎来大范围降水天气,虽然早晚天气很舒适,但中午的紫外线辐射指数仍然很高。以拉萨为例,最近每天早晚都有不同程度的降水,这个时间段云层较厚,气温相对较低。但一到中午,气温开始升高,紫外线指数达到了5级。自治区气象服务中心首席气象服务专家德庆卓嘎提醒,除了防晒霜、防晒服和遮阳伞等工具外,多吃含维C食品也有助于抵抗紫外线。

  紫外线指数等级 中午前后级别最高

  拉萨最近多降雨天气,最高气温没有突破25℃。近几日,最高气温也将维持在24℃左右,是一个相对比较舒服的温度。不过,中午前后紫外线有点强,大家还是要注意防晒哦。

  24日中午,游客张女士刚到布达拉宫广场逛了没多久,就到公园阴凉处休息。“这温度也不高啊,但太阳太辣了,才在广场待了几分钟,就感觉身体受不了。”张女士说。那么,拉萨的紫外线到底是个什么情况呢?德庆卓嘎说,目前拉萨紫外线指数等级已经达到了最高级别5级,如果长时间在阳光下活动很容易晒伤皮肤。

  “紫外线强度与很多因素有关,如海拔高度、云层厚度等等。拉萨地处青藏高原,海拔较高,由于空气稀薄、云雾尘粒少,大气和地面对紫外线的吸收少,这些增加了紫外线的辐射量。”德庆卓嘎说,每年7、8月份紫外线指数最强,具体到一天来说,每天11时和下午2时至4时紫外线指数最强,而早晚强度较弱。”德庆卓嘎说,太阳紫外线辐射一级为最弱,紫外线指数在四级以内,表示太阳辐射中的紫外线量对人体基本上没有影响或者影响较小,人体感觉相对较为舒适。

  抵御紫外线辐射

  应多吃含维C食物

  对于紫外线对人体的影响,我们常常能想到的是对我们皮肤的影响,即紫外线中的UVA晒黑皮肤,和UVA晒伤皮肤。根据测试,不加任何防护时,一般人正常肌肤一般可抵抗太阳照射15分钟,但15分钟后,不同肤质的人承受太阳照射的能力不同,对皮肤的损伤程度也不同,最好不要长期暴晒,或出行时做好防护。

  其实除了我们的外体皮肤以外,紫外线对我们有着诸多的影响。专家表示,紫外线还作用于中枢神经系统,出现头痛、头晕等情况,因此预防紫外线辐射显得尤为重要。“抵御被紫外线辐射的措施有很多,比如防晒霜、防晒服和遮阳伞等都是大家经常使用的防晒工具,但切记要选购物理性的,避免对皮肤造成危害。”德庆卓嘎说。

  对于抵御紫外线伤害方面,专家提醒人们不仅要做到外面上的防护工作,更要在食品上需要多加注意,可以多吃维生素C含量丰富的蔬菜及水果等德庆卓嘎说:“维生素C是一种抗氧化剂,能帮助植物抵抗干旱、臭氧和紫外线,蔬菜中,辣椒、西红柿等中含量丰富;水果中,樱桃、草莓等中含量较多。”

【责任编辑:秋风】

分享到:
11.7K
友情链接:

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号